А.Акаев не собирается баллотироваться на президентских выборах 26 июня

Аскар Акаев заявляет, что не собирается баллотироваться на президентских выборах, которые назначены на 26 июня. "Нет, конечно", - сказал Акаев, отвечая на вопрос, будет ли он выставлять свою кандидатуру на президентских выборах 26 июня. "Я неоднократно объявлял, что это мой последний срок, я больше не буду баллотироваться", - подчеркнул Акаев, выступая во вторник в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он считает, что оппозиция с самого начала планировала захватить власть. "Я хотел бы подчеркнуть, что у оппозиции был с самого начала план захвата власти, а не мирной демонстрации, как это было в Киеве. Из целью не было ведение переговоров", - сказал Акаев. "За два дня собрался новый парламент, новый парламент принес присягу и новый парламент создал депутатскую комиссию. Но ни 22, ни 23 (марта) оппозиция не соглашалась на переговоры, они не воспользовались этой возможностью", - отметил Акаев. Он по-прежнему считает себя единственным легитимно избранным президентом Киргизии.

Аскар Акаев намерен вернуться в Киргизию, когда там будет порядок. "Безусловно, Киргизия - это моя родина, я обязательно вернусь, когда там будет порядок, будет обеспечена безопасность мне и моей стране", - заявил Акаев.