Избрание главы Национальной ассамблеи Ирака отложено

Избрание главы Национальной ассамблеи (парламента) Ирака отложено из-за разногласий по вопросу о кандидате, сообщил депутат Дари аль-Фаяд на открывшемся во вторник втором заседании ассамблеи. Начало заседания транслировал в прямом эфире телеканал "Аль-Джазира". В настоящий момент проходит закрытая часть, и всех журналистов попросили покинуть зал. Депутат отметил, что причиной отсрочки стали разногласия среди суннитов.

В понедельник наиболее влиятельный кандидат - нынешний временный президент Ирака Гази аль-Явар заявил о своем отказе от выдвижения на этот пост. "Глава ассамблеи не будет избран, пока сунниты договорятся о своем кандидате", - сказал Фаяд. Между тем, агентство Рейтер сообщило со ссылкой на источники в правительстве Ирака, что спикер иракского парламента будет избран в субботу. Ожидалось, что избрание спикера иракского парламента и двух его заместителей пройдет во вторник. По причине продолжавшихся до последнего момента консультаций заседание Нацассамблеи началось почти на три часа позже намеченного срока.

На первом заседании Нацассамблеи 16 марта избранные члены парламента приняли присягу. Следующей после избрания спикера задачей, стоящей перед иракским парламентом, является избрание Президентского совета, состоящего из президента страны и двух вице-президентов. В его обязанности входит, в частности, назначение премьер-министра, который, в свою очередь, формирует правительство.

В результате всеобщих выборов в Ираке 30 января шиитская "Объединенная иракская коалиция" завоевала 176 из 275 мест в парламенте и блок двух ведущих курдских партий - 77 мест. Следом за ними идут сторонники нынешнего премьер-министра Ирака Айяда Аляви - 40 депутатских мандатов. Второе заседание Нацассамблеи проходит в условиях усиленных мер безопасности, однако незадолго до открытия близ здания иракского парламента взорвались два снаряда, выпущенных из миномета.