Комиссия Волкера: Генсек ООН не причастен к "нефтяному скандалу"

Независимая комиссия во главе с бывшим председателем Федеральной резервной системы США Полом Волкером не нашла свидетельств причастности генерального секретаря ООН Кофи Аннана к получению фирмой, в которой работал его сын, контракта в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". Как отмечается в обнародованном во вторник в Нью-Йорке 144-страничном докладе комиссии Волкера, нет никаких доказательств того, что "генеральный секретарь оказал какое-либо неподобающее влияние" на выбор в 1998 году швейцарской компании Cotecna Inspection в качестве одного из подрядчиков программы.

Признав необоснованными звучавшие в последние месяцы в адрес генсека ООН обвинения в коррупции, независимая комиссия в то же время подвергла его критике за то, что он не настоял на уходе Коджо из Cotecna до проведения конкурса по распределению контрактов на проверку качества товаров, поступавших в Ирак в рамках программы.

Помимо упрека за игнорирование потенциального конфликта интересов "независимые следователи попеняли Аннану-старшему на то, что он вплоть до 2003 оставлял без должного внимания" сигналы о нарушениях при реализации крупнейшего финансового проекта в истории организации. Доклад содержит резкую критику Коджо Аннана за то, что он скрывал детали своих финансовых отношений со швейцарской фирмой после своего формального ухода из нее и "намеренно вводил в заблуждение" на сей счет отца.

Комиссия указала также, что Cotecna до последнего времени утаивала информацию о денежных вознаграждениях, которые она выплачивала сыну генсека ООН. "В отношении Коджо и его действий осенью 1998 года, а также его бизнеса и финансовых сделок, связанных с программой "Нефть в обмен на продовольствие", сохраняются серьезные вопросы. Комиссия продолжает следствие с тем, чтобы получить на них ответы", - говорится в докладе.

Защитив честное имя Аннана-старшего, комиссия Волкера не пожалела резких выражений в отношении Коджо и не сняла вопросы по поводу нынешних методов руководства крупнейшей международной организацией, что может представлять для генсека серьезную проблему в тот момент, когда ООН вступает в период коренного реформирования. В последние дни из его окружения стали поступать сигналы, что Аннан "близок к тому, чтобы подать в отставку". При этом называются две возможные причины такого шага: падение доверия к главе ООН и необходимость выбора между сохранением поста и лояльностью сыну. Второй пятилетний мандат Аннана на посту генерального секретаря сообщества наций истекает 31 декабря 2006 года.