Процесс по делу "Росбанка" продолжится 25 апреля

Мосгорсуд перенес на 25 апреля рассмотрение кассационных жалоб на приговор по делу о хищении около $10 миллионов из "Росбанка". Процесс отложен в связи с тем, что один из подсудимых заявил ходатайство об участии в заседании посредством телетрансляции.

Мещанский суд Москвы 16 сентября 2004 года приговорил начальника кредитного отдела банка Андрея Нуриджаняна к восьми годам лишения свободы в колонии общего режима, а председателя Совета директоров предприятия по обработке цветного металла в Нальчике Эдуарда Емкужева - к десяти годам лишения свободы также в колонии общего режима. Суд удовлетворил заявленный "Росбанком" гражданский иск в сумме около 265 миллионов рублей, который должны выплатить осужденные.

Согласно материалам следствия, Нуриджанян и Емкужев в 1999 году путем мошенничества похитили из "Росбанка" $9 миллионов 750 тысяч. Емкужеву инкриминировались две статьи УК РФ - "Мошенничество в крупном размере" и "Легализация денежных средств". Нуриджанян обвинялся следствием по этим же статьям, а также в злоупотреблении должностными полномочиями (статья 201 УК РФ). Однако в ходе прений сторон прокурор просил снять с него обвинения по 201 статье УК РФ за отсутствием состава преступления. Адвокаты обоих подали кассационные жалобы на приговор суда.