В апреле будет создана "Норильско-Таймырская энергетическая компания"

ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" (ОАО "НТЭК"), объединяющее находящиеся на территории Норильского промышленного района энергетические мощности РАО "ЕЭС России" и ОАО "ГМК "Норильский никель", будет создано в апреле 2005 года и начнет работу в июле-августе 2005 года. Об этом сообщается в пресс-релизе РАО "ЕЭС России". Создание ОАО "НТЭК" и передачу в аренду имущества, принадлежащего дочернему ОАО "Таймырэнерго", совет директоров РАО "ЕЭС России" одобрил на заседании в пятницу. Аналогичное решение должно быть принято органами управления ГМК "Норильский никель" в отношении филиала ГМК - ПО "Норильскэнерго".

По словам заместителя генерального директора ОАО "ГМК "Норильский никель" Юлии Басовой, создание ОАО "НТЭК" позволит обеспечить энергобезопасность бизнеса "Норникеля", в том числе, за счет инвестиций в обновление мощностей ОАО "Таймырэнерго" и обеспечения бесперебойной работы энергосистемы региона. Инвестиции ГМК "Норильский никель" в реконструкцию активов ОАО "Таймырэнерго" составят около $70 миллионов в течение десяти лет. В состав ОАО "Норильско-Таймырская энергетическая компания" войдут ОАО "Таймырэнерго" (100% дочернее предприятие РАО "ЕЭС России") и ПО "Норильскэнерго" (филиал ГМК "Норильский никель"). Имущество ОАО "Таймырэнерго" и ПО "Норильскэнерго" будет передано в аренду ОАО "НТЭК" сроком на десять лет. РАО "ЕЭС России" в создаваемом ОАО будет принадлежать 49% акций, ГМК "Норильский никель" - 51%.

"Этот вариант реформирования энергосистемы Норильского промышленного района был выбран РАО "ЕЭС "России" и согласован ГМК "Норильский никель" вследствие ряда особенностей территории, - говорится в пресс-релизе. - В частности, Норильский энергорайон не имеет выходов в энергосистему страны, здесь существует только один потребитель, которым является ГМК "Норильский никель", потребляющий более 90% вырабатываемой в Норильском промышленном районе электроэнергии".