В ФЗ о миграции предполагается внести около 150 поправок

В рамках весенней сессии в федеральные законы "О порядке въезда в РФ и выезда из РФ" и "О правовом положении иностранных граждан в РФ" предполагается внести около 150 поправок. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил председатель думского комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин. Депутат прокомментировал подготовку ко второму чтению соответствующего проекта федерального закона, который и вносит данные изменения в вышеназванные законодательные акты. По словам парламентария, документ призван урегулировать порядок въезда в РФ и выезда из РФ иностранных граждан.

Плигин сообщил, что при рассмотрении проекта закона в первом чтении в начале этого года "в базовый текст действующих законов было внесено около 100 различных изменений". В настоящее время, по словам депутата, к процедуре второго чтения подготовлено еще около 50 поправок. Как отметил Плигин, некоторые из поправок имеют технический характер, но значительная часть - "носит сущностный характер, внося изменения в основной текст закона". Парламентарий признал, что "разработка и принятие подобного документа частично вызваны трагическими событиями прошлого года в России, и ряд норм ужесточает допуск отдельных категорий лиц на территорию РФ".

Вместе с тем, отметил он, подготовленный ко второму чтению документ содержит и "ряд положений, облегчающих порядок получения виз и въезда иностранных граждан на территорию России". Кроме того, как сообщил депутат, законопроектом "решаются некоторые проблемы, в частности, связанные с документами, удостоверяющими право на въезд в страну". "Данные законы призваны решить важнейшие проблемы, ведь они касаются миллионов людей. В частности, в Россию ежегодно въезжают 2,6 миллиона иностранных граждан, которые получают визы, а в безвизовом порядке страну посещают около 38 миллионов иностранных граждан", - сказал Плигин.