За последние 20 лет в США выявлены около 80 шпионов

Администрация Джорджа Буша констатирует, что выявленные за последние 20 лет в США случаи шпионажа "показывают более широкую и системную уязвимость национальной безопасности страны". Об этом говорится в тексте одобренной Бушем и обнародованной в понедельник "Национальной контрразведывательной стратегии США". "С 1985 года в США около 80 американцев были арестованы за преступления, связанные с передачей засекреченной информации иностранным правительствам, - говорится в документе. В нем подчеркивается, что "эти шпионы сумели действовать слишком долго, что привело к катастрофическим результатам".

В стратегии приведены примеры таких случаев, как деятельность "группы Уокера" в течение более 17 лет в ВМС США, "группы Конрада" в сухопутных силах США в течение более 18 лет, Роберта Хансена в ФБР в течение 21 года, Олдриджа Эймса в ЦРУ в течение девяти лет и Аны Монтес в военной разведке Пентагона в течение 15 лет. "Во время "холодной войны" наши противники получили доступ к жизненно важным секретам сымых охраняемых институтов нашего истеблишмента в области национальной безопасности, включая директорат по тайным операциям, а также технический и аналитический директораты ЦРУ, контрразведывательное управление ФБР, чувствительные операции Агентства национальной безопасности, операции военно-морской разведки, информацию по ядерному оружию, шифровальные коды для наших защищенных каналов связи, оперативные планы войны для обороны Европы, а также планы по обеспечению выживания руководства США на случай войны", - констатируется в документе.

В стратегии сообщается, что в настоящее время, кроме сферы национальной безопасности, усилия действующих в США иностранных разведок направлены также на получение доступа к американским технологическим секретам. "Сегодня более 90 государств нацелились на чувствительные американские технологии", - утверждается в документе. Для этого иностранные спецслужбы "используют такие приемы, которые простираются за рамки простых тайных операций и включают задания приезжающим бизнесменам, ученым, иностранным студентам и участникам торговых выставок". "Зарубежные спецслужбы получили значительные объемы нашей секретной информации, включая данные о разведывательном потенциале США, в результате чего некоторые страны обрели высокую степень умения дезинформировать и вводить нас в заблуждение", - отмечается в стратегии. В этой связи в документе указывается необходимость принятия в США "общенациональной программы по контрразведывательной деятельности".