И.о. губернатора Корякского АО заявил о преодолении энергетического кризиса

Энергетический кризис в Корякском автономном округе преодолен, многие поселки региона уже обеспечены топливом до января 2006 года, сообщил в среду исполняющий обязанности губернатора округа Олег Кожемяко. По его словам, на доставке топлива в отдаленные населенные пункты работает более 30 автомобилей. Ежедневно они доставляют в поселки более 100 тонн дизельного топлива. Продолжают доставлять топливо вертолеты МЧС и компании "Корякавиа", которые совершили уже более 100 рейсов в самые отдаленные поселки региона, сказал Кожемяко. Он отметил, что для выполнения задания экипажам вертолётов МЧС осталось выполнить всего пять рейсов по доставке топлива в отдаленные поселки Корякии. В среду планируется выполнить два рейса в села Лесное и Манилы.

Тем временем в корякском прибрежном поселке Пахачи завершается разгрузка топлива, доставленного в Корякию морским караваном. На борту танкера "Рощино" осталось уже менее 500 тонн. Перекачка топлива из танков судна на берег завершится сегодня во второй половине дня. После этого караван судов во главе с ледоколом "Магадан" возьмет курс на чистую воду Берингова моря.

Накануне и.о. губернатора Корякии дал поручение правоохранительным органам региона провести ревизию запасов топлива, завезенного в поселки еще до прибытия новой партии горючего с караваном судов. Окружной прокуратурой уже установлено, что в некоторых поселках запаса топлива, сделанного в начале отопительного сезона, должно было хватить до мая нынешнего года. Однако топливо было израсходовано не по назначению, в том числе на личные цели: заправку автомобилей и моторных лодок.

Прокуратура автономного округа также продолжает следствие и в отношении шести руководителей ЖКХ округа, обвиняемых в срыве зимнего отопительного сезона в Корякии. За срыв отопительного сезона в Корякском автономном округе был отстранен от занимаемой должности губернатор округа Владимир Логинов. К полутора годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима приговорен вице-губернатор Корякии Михаил Соколовский.