Мининформсвязи: Выделение "Ростелекома" из "Связьинвеста" пока невозможно

Выделение "Ростелекома" из "Связьинвеста" при приватизации холдинга в настоящий момент экономически невозможно. Об этом заявил заместитель министра информационных технологий и связи Дмитрий Милованцев. Он пояснил, что выделение "Ростелекома" из "Связьинвеста" приведет к тому, что межрегиональные компании связи (МРК) построят свои сети и сами выйдут на операторский уровень по междугородной и международной связи и будут стараться вытеснить "Ростелеком" с этого рынка. "Это приведет к очень неприятным последствиям, потому что в этом случае горизонтальная либерализации дальней связи по префексу (по возможности выбора абонентом оператора дальней связи) окажется практически невозможной", - сказал замминистра.

По его словам, для "Ростелекома" это будет означать выпадение большой части доходов и потребуются меры по поддержке компании со стороны государства. Объемы такой поддержки, по расчетам, могут измеряться десятками миллиардов рублей. "Если подобная поддержка будет оказана, то через какое-то время "Ростелеком" сможет стать полноценным игроком рынка, в том числе и рынка местной связи, но государство, в принципе, не очень эфективный инвестор, и если подобная программа (поддержки) будет осуществлять государство, как владелец "Ростелекома", то, вероятнее всего, эти инвестиции будут недостаточно эффективны и последовательны", - сказал Милованцев.

Таким образом, по его словам, при рассмотрении различных вариантов предпочтительным оказался вариант совокупной приватизации "Связьинвеста" вместе с МРК и "Ростелекомом" с "регуляторным воздействием на рынок, подразумевающим горизонтальную либерализацию". Милованцев пояснил, что имеется в виду регуляторика, направленная на развитие инфраструктуры, а не на выделение одного актива, который потребует государственной поддержки. Милованцев отметил также, что, по различным оценкам, при либерализации рынка дальней связи "Ростелеком" может потерять максимум 30%-ную долю этого рынка, однако его доходы в годовом исчислении возрастут примерно на 10-15%.