Пресненский суд Москвы отказал в статусе беженца экс-министру Таджикистана

Пресненский суд Москвы в среду отказал в выдаче статуса беженца бывшему министру торговли Таджикистана Хабибуло Насрулоеву, сообщила его адвокат Анна Ставицкая. Таким образом, суд поддержал представителей миграционной службы, которые считают, что для выдачи статуса беженца Насрулоеву нет никаких оснований. Кроме того, по их мнению, Насрулоеву необходим статус беженца, чтобы обезопасить себя от дальнейших преследований со стороны властей Таджикистана.

В свою очередь, адвокат намерена обратиться с кассационной жалобой в Мосгорсуд. "При принятии Генпрокуратурой решения об экстрадиции Насрулоева, мы подадим жалобу в Европейский суд по правам человека в порядке экстренной процедуры", - заявила Ставицкая. Она напомнила, что в ходе предыдущего судебного заседания представитель миграционной службы просил отказать в удовлетворении жалобы защиты в связи с тем, что экс-министр обвиняется в тяжких преступлениях в Таджикистане.

Адвокаты Насрулоева утверждают, что уголовное преследование в Таджикистане их подзащитного связано с его политической деятельностью. В настоящее время Насрулоев содержится в следственном изоляторе. Такое решение было принято в связи с тем, что в Генеральную прокуратуру РФ поступил запрос из Таджикистана о выдаче экс-министра торговли. "При решении вопроса о выдаче другому государству права гражданина регулируются действующим уголовно-процессуальным законодательством. Согласно закону, человек не может содержаться в следственном изоляторе более 18 месяцев, тогда как содержание под стражей моего подзащитного превысило эти сроки, что является грубейшим нарушением", - сказала адвокат.

По ее словам, несмотря на то, что защита обращалась с письмами в Генеральную прокуратуру РФ об истечении сроков содержания под стражей, ответы пока не получены. Ставицкая сообщила, что в Таджикистане в отношении Насрулоева возбуждено семь уголовных дел, в том числе по факту участия в бандформированиях, убийстве, а также по обвинению в измене родине. Эти преступления, по версии прокуратуры Таджикистана, были совершены им с 1992 по 1997 годы. Насрулоев в 1992-1997 годах занимал должность министра торговли Таджикистана.

"К Насрулоеву никаких претензий не было, пока он в июле 2003 года не приехал в Россию в гости к старшему сыну", - заявила Ставицкая. По словам адвоката, в 1992 году он являлся участником Народного Фронта, который боролся с исламской оппозицией. После неоднократных покушений на Насрулоева, он вместе с семьей выехал в Узбекистан, где и проживал до приезда в Россию, отметила Ставицкая. "Если суд наделит статусом беженца Насрулоева, то в соответствии с действующим российским законодательством, мой подзащитный не подлежит выдаче Таджикистану", - добавила адвокат.