РАО "ЕЭС": Энергоснабжение Тбилиси осуществляется в полном объеме

С ночи 30 марта энергоснабжение Тбилиси осуществляется в полном объеме, говорится в заявлении члена правления РАО "ЕЭС России" Андрея Трапезникова, поступившем в среду. "Предприятия, входящие в холдинг РАО "ЕЭС" делают все возможное, чтобы обеспечить надежность энергоснабжения жителей Грузии", - отмечается в заявлении.

Как отмечается в заявлении, "без серьезного технического перевооружения, значительных инвестиций, в первую очередь, в строительство новых линий электропередачи, соединяющих Грузию с энергосистемами соседних государств, без реабилитации "Ингури ГЭС" стабильности в энергосистеме республики не достичь". РАО "ЕЭС России" готово участвовать в таких проектах, подчеркивается в заявлении. В нем также категорически отвергаются "любые попытки использовать трудности в энергоснабжении грузинских потребителей в целях создания атмосферы взаимного недоверия между народами России и Грузии".

Накануне грузинский президент Михаил Саакашвили заявил, что в Грузии не будет света до тех пор, пока ее энергетика будет зависеть только от России. "Сейчас Грузия висит на одной линии электропередачи, которая идет из России. Пока мы будем зависеть от этой линии, у нас света не будет", - сказал президент, выступая на пресс-конференции.

В марте 2005 года несколько опор ЛЭП "Кавкасиони", по которой осуществляются перетоки электроэнергии из России в Грузию, были разрушены в результате сходов лавин. Из-за этого стали временно невозможны поставки российской электроэнергии в Грузию, что, в свою очередь, привело к дефициту электроэнергии.