Суд назначил на 14 апреля рассмотрение дела экс-главы РФФИ В.Малина

Замоскворецкий суд Москвы сегодня назначил на 14 апреля рассмотрение по существу дела экс-главы Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. В.Малин обвиняется в оказании покровительства одной из компаний, подконтрольной экс-главе НК "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. Сегодня в суде вновь прошли повторные предварительные слушания, так как в дело вступил новый судья. Как сообщила адвокат В.Малина Лариса Мове, сегодня защита опять заявила ходатайство о возвращении дела в прокуратуру и о его прекращении "за отсутствием состава преступления". Однако суд вновь его отклонил, сказала Л.Мове.

Генеральная прокуратура РФ передала в суд уголовное дело в отношении В.Малина в конце декабря 2004 года. Ему было предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и получении коммерческого подкупа (ч. 3 ст. 204 УК РФ). По данным следствия, В.Малин, будучи председателем РФФИ, превысив должностные полномочия, оказывал покровительство владельцу компании по строительству, реконструкции и перегрузке минеральных удобрений "Агросфера". "Через этот мурманский причал организациями, подконтрольными Михаилу Ходорковскому, Платону Лебедеву и другим лицам, осуществлялась перевалка минеральных удобрений", - сообщили в Генпрокуратуре.

В материалах дела говорится, что за покровительство и сохранение за "Агросферой" права на эксплуатацию причала, дающего стабильный высокий доход, руководство компании систематически оказывало самому В.Малину, а также его родственникам и знакомым услуги имущественного характера. В частности, им была передана доля в бизнесе, фактически подарены 2 коттеджа, автомобиль Mercedes стоимостью 2 657 000 рублей. В.Малин был задержан 27 февраля 2004 г., 4 марта того же года по ходатайству Генпрокуратуры он был отстранен от исполнения обязанностей председателя РФФИ. В настоящее время он находится под подпиской о невыезде.