Украина сняла запрет на реэкспорт нефти и ужесточила требования к нему

Правительство Украины приняло в среду постановление о порядке получения разрешения на реэкспорт товаров, в том числе нефти, ужесточающее эту процедуру. Как сообщила журналистам премьер-министр Юлия Тимошенко, "сняты все противоречия вокруг этого вопроса".

Введенный ранее запрет на реэкспорт нефти снят. По словам Тимошенко, теперь для осуществления реэкспорта товаров необходимо получить разрешение страны-производителя, если такой порядок предусмотрен двусторонними соглашениями. Такая операция невозможна для товаров, поставляемых на Украину по льготным ценам в рамках договоренностей с другими странами. Наконец, по словам премьера, исключается возможность, когда продукцию завозят по одной цене и, не выплачивая налогов в республике, перепродают гораздо дороже на внешнем рынке.

Украина еще не получила разрешения от России на реэкспорт 3 млн. т нефти компанией "Ойл транзит" в Словакию. Из-за этой сделки правительство и пошло на временный запрет реэкспорта нефти, опасаясь подорвать европейский рынок таким объемом сырья и опасаясь осложнения отношений с РФ. Такое решение раскритиковал министр юстиции Роман Зварич, жена которого работает в компании "Ойл транзит".

"Правительство не сдало свои позиции. Все решения о запрете были приняты правильно", - сказала Тимошенко. Россия с 1 января этого года перестала взимать НДС при поставках нефти на Украину.