В.Христенко: Согласованы проблемы по созданию авиахолдинга

Согласованы все вопросы, связанные с созданием Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), сообщил глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. "Правительственная комиссия по военно-промышленным вопросам согласовала все вопросы, связанные с созданием Объединенной авиастроительной корпорации", - сказал он по итогам заседания комиссии в среду. "Требуются определенные доработки до 25 апреля 2005 года, и за оставшийся месяц мы "чистку" документа сумеем произвести", - добавил он.

По словам Христенко, президент России поставил жесткий срок сформировать Объединенную авиастроительную корпорацию до декабря 2006 года. "Срок напряженный, беспрецедентный, но мы рассчитываем, что все организационные вопросы к этому сроку успеем завершить", - добавил министр.

Федеральные государственные унитарные предприятия (ФГУП) МиГ, "Казанское АПО" и КБ "Мясищево" до вхождения в объединенную авиастроительную корпорацию будут акционированы, сообщил Христенко. "ФГУП МиГ, "Казанское АПО", КБ "Мясищево" переходят в ОАК, но на первом этапе будут акционированы и их активы перейдут в Росавиахолдинг", - заявил он.

Доля государства в ОАК, по предварительной оценке, составит 55-60%, сообщил глава Минпромэнерго. "О доле государства можно говорить пока оценочно, но предварительно в финальном облике эта доля составит 55-60%", - сказал Христенко. По его словам, ОАК видится компанией, "работающей в режиме единой акции", присутствующей на фондовом рынке, занимающейся производством, проектировкой, реализацией продукции боевой, гражданской, авиатранспортной и беспилотной авиатехники.