ВТБ планирует до конца апреля получить разрешение на приобретение контрольных пакетов акций росзагранбанков

Внешторгбанк планирует до конца апреля представить все необходимые документы и получить разрешения регулирующих органов стран пребывания росзагранбанков на приобретение их контрольных пакетов. Об этом сообщил журналистам президент-предправления ВТБ Андрей Костин. По его словам, сделки планируется завершить до конца года, если Правительство и Национальный банковский совет примут окончательное решение по этому вопросу.

Напомним, что о планируемом выходе из капитала загранбанков ЦБ объявил еще в середине 2002 года. В качестве возможных покупателей акций крупнейших зарубежных "дочек" ЦБ (лондонский Moscow Narodny Bank и парижский Eurobank) называлась, в частности, Международная финансовая корпорация, которая предоставила обоим банкам кредиты по $100 млн., а также Внешторгбанк. В итоге НБС рекомендовал продать росзагранбанки ВТБ по балансовой стоимости.

Доля ЦБ в уставном капитале MNB составляет 88.9%, Eurobank - 87.03%. Кроме того, ЦБ принадлежит по 15% в люксембургском East-West United Bank (34% владеет Внешторгбанк, 49% - АФК "Система") и австрийском Donau Bank, а также 51.6% в немецком Ost-West Handelsbank.