Член политсовета СПС Г.Томчин не исключает, что подаст в суд на С.Миронова

Избранный сенатором от Читинской области член политсовета СПС Григорий Томчин не исключил, что обратится в Верховный суд с иском на спикера Совета Федерации Сергея Миронова. "Видимо, мне придется вступить в судебную тяжбу", - сказал Томчин в четверг. Он обвинил спикера Совета Федерации в том, что последний сознательно затягивает утверждение его кандидатуры в верхней палате парламента. Томчин напомнил, что он был наделен полномочиями сенатора Читинской областной Думой еще 16 декабря прошлого года. "Бумаги к Миронову пришли 21 декабря, и с тех пор он их просто держит в столе", - заявил он.

Томчин пояснил, что по новому законодательству, которое вступило в силу только 24 декабря прошлого года, его кандидатура должна быть утверждена сенаторами. Однако, утверждает он, спикер верхней палаты препятствует проведению этой процедуры. "Миронов считает, что я не должен быть в парламенте, поскольку там не должно быть "варягов", но за последние несколько месяцев палата утвердила сенаторами шесть человек, не являющихся жителями тех регионов, которые они представляют", - заявил Томчин. Он затруднился назвать причины, побудившие спикера Совета Федерации "тянуть" с утверждением своей кандидатуры. "Мы из Петербурга оба, раньше в конфликты не вступали", - сказал Томчин. "Видимо, у Сергея Миронова очень большое желание показать, кто в доме хозяин, желание "порулить", - предположил Томчин, добавив, что Совет Федерации - "не личная вотчина спикера". Томчин сказал, что не намерен отзывать свою кандидатуру, пока к нему "не обратятся законодатели или жители Читинской области, пока ситуация не будет наносить им ущерб". Он также не исключил возможность своего обращения в Конституционный суд с просьбой проверить, позволяет ли закон "должностным лицам такое бездействие".

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов 22 марта заявил журналистам, что недоволен кандидатурой на должность сенатора, выдвинутой парламентом Читинской области. "Мне странно, почему они считают возможным делегировать какого-то варяга, а не своего депутата", - сказал Миронов, комментируя выдвижение Томчина в Совет Федерации. Миронов считает, что представители крупных регионов в Совете Федерации должны быть как минимум "связаны с регионом". В отношении Томчина "есть вопросы", сказал Миронов. Он напомнил, что теперь по новому законодательству спикер имеет широкие полномочия в отношении членов палаты, вплоть до права инициировать вопрос об их отзыве.