ОАО "РКС" и датский Совет по теплоснабжению будут сотрудничать в рамках модернизации ЖКХ России

ОАО "Российские коммунальные системы" и датский Совет по теплоснабжению договорились сотрудничать по привлечению финансирования для модернизации инженерной инфраструктуры ЖКХ России. Это предусматривает соглашение, которое сегодня подписали в Москве руководители этих организаций. Заместитель председателя правления ОАО Игорь Ищенко заявил на церемонии подписания документа, что "на первоначальном этапе стороны определят регионы для вложения инвестиций в ЖКХ, а также источники финансирования - коммерческие банки, международные финансовые организации, с использованием концессионных и лизинговых схем, а летом, когда ожидается принятие закона о концессиях будут определены варианты совместных проектов на территории РФ.

Он сказал, что полгода назад ОАО "РКС" подписало подобное соглашение с финской корпорацией Unicom, в соответствии с которым в Тамбовской области реализуется пилотный проект с объемом финансирования около 2 млн евро по модернизации котельных.

И.Ищенко отметил, что ОАО "РКС" на сегодня - единственный национальный оператор в сфере управления объектами ЖКХ, который работает на рынке второй год в 13 регионах РФ, в том числе во Владимирской, Тверской, Томской, Волгоградской, Свердловской, Ростовской областях. Оборот компании в 2004 г. составил около $500 млн., в 2005 г. он возрастет до $800-850 млн., а чистая прибыль в текущем году составит не менее 500 млн. руб. И.Ищенко также отметил, что в 2005 г. ОАО "РКС" намерено расширить свое присутствие в ряде других регионов РФ, в связи с чем уже ведутся переговоры с местными администрациями.