Пакистан согласился предоставить детали ядерных центрифуг для анализа

Пакистан согласился передать МАГАТЭ для исследования центрифуги, изготовленные в рамках национальной ядерной программы. "Мы хотим продемонстрировать миру, что Пакистан - это ответственная ядерная держава и ей нечего скрывать", - сказал в пятницу министр иностранных дел Пакистана Хуршид Мехмуд Касури на встрече с журналистами в Исламабаде.

Центрифуги используются для обогащения урана, который, в свою очередь, является составляющей ядерного топлива для АЭС. При частичном переоборудовании газоцентрифужных комплексов они могут производить высокообогащенный, так называемый "оружейный", уран. "Отправка ряда деталей от старых, уже не использующихся центрифуг в МАГАТЭ не повредит развитию национальной ядерной программы, которая вышла на высокий новый уровень", - сказал министр. При этом глава МИД подчеркнул, что Исламабад никогда не согласится на инспекции его ядерных объектов. "Также никому не будет позволено допрашивать наших ученых", - добавил Касури.

Ранее Исламабад опровергал сообщения о том, что пакистанские власти согласны предоставить международным организациям на изучение детали центрифуг для обогащения урана. Недавно министр информации Пакистана Рашид Ахмед официально признал, что известный пакистанский ученый-физик доктор Кадир Хан в свое время передал Тегерану такие центрифуги, а также оказывал консультационную поддержку тегеранскому ядерному проекту. Эксперты МАГАТЭ намерены исследовать пакистанские центрифуги, а также оставшиеся на них частицы урана, чтобы понять, насколько далеко пакистанский физик помог продвинуться иранским атомщикам в получении уранового топлива.