Счетная палата РФ отмечает неэффективность администрирования ЕСН

Счетная палата РФ отмечает неэффективность процедур исчисления, уплаты и администрирования Единого социального налога. Такой вывод содержится в аналитической записке, рассмотренной в пятницу на коллегии ведомства, сообщает управление информации и общественных связей СП РФ. "При сохранении имеющихся особенностей законодательства по ЕСН упростить процедуры исчисления и уплаты этого налога, существенно пополнить доходы, в первую очередь, Пенсионного фонда, практически не представляется возможным", - говорится в сообщении. "За время действия ЕСН (с 2001 года) происходил рост задолженности по этому виду налога. На 1 января 2005 года она составила, с учетом санкций и пеней, 141,7 миллиардов рублей, увеличившись по сравнению с показателем на 1 января 2002 года в 2,6 раза", - отмечается в пресс-релизе.

Задолженность нарастала за счет увеличения объема отсроченных платежей, несвоевременной уплаты налога предприятиями машиностроения, ЖКХ, сельхозпроизводителями и организациями, находящимися на различных стадиях банкротства. "Применялись и "законные" схемы ухода от ЕСН - из налогообложения исключались выплаты работникам, не являющимся инвалидами, но занятым в организациях инвалидов. Во многих случаях ЕСН не уплачивался в связи с переходом на специальные налоговые режимы - например, путем дробления предприятий", - говорится в сообщении.

"Цели, декларируемые при введении ЕСН, достигнуты не в полном объеме, - констатирует ведомство, - количество оформляемых плательщиком документов не сократилось, а увеличилось". На эффективность администрирования ЕСН негативно влияют пробелы и противоречия в действующем законодательстве, а также отсутствие единообразного толкования ряда законодательных норм. В частности, не урегулированы вопросы начисления пеней и применения мер налоговой ответственности за несвоевременную и неполную уплату авансовых платежей по ЕСН, говорится в пресс-релизе.