ChevronTexaco купит нефте-газодобывающую компанию Unocal за $18 млрд.

ChevronTexaco объявила о достижении договоренности о приобретении активов американской нефте-газодобывающей компании Unocal Corp. за сумму около $18 млрд. Активы Unocal будут оплачены как наличными, так и акциями, говорится в сообщении ChevronTexaco. Сделка подлежит одобрению регулирующих органов, а также акционеров Unocal.

Согласно условиям соглашения, 75% от общей суммы сделки будет оплачено акциями ChevronTexaco. При этом стоимость одной акции определена в размере около $62, что соответствует цене закрытия на 1 апреля. Акционеры Unocal смогут получить либо 1.03 акции ChevronTexaco, либо $65 наличными за каждую акцию Unocal. Для проведения сделки ChevronTexaco выпустит приблизительно 210 млн. акций и заплатит около $4.4 млрд. наличными. Компания также заплатит долг Unocal в размере $1.6 млрд.

ChevronTexaco ожидает, что добыча компании после приобретения Unocal составит в 2006 году около 3 млн. баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Доказанные запасы нефтяного сырья ChevronTexaco, с учетом запасов Unocal (1.75 млрд. баррелей) вырастут на 15% по сравнению с уровнем запасов на конец 2004 года. Кроме того, в новой структуре запасов доля, приходящаяся на природный газ, составит около трети, увеличившись на 5 процентных пунктов. ChevronTexaco ожидает, что в будущем роль газа в операциях компании будет расти, говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что возможность покупки Unocal рассматривает итальянская нефтяная компания Eni SpA.