Депутаты ждут от правительства предложений по увеличению МРОТ

Депутаты Госдумы призывают правительство РФ в кратчайшие сроки представить в совместную рабочую группу свои предложения по увеличению минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума. Парламентарии также предлагают правительству в самое ближайшее время представить свои предложения по совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы. Об этом говорится в рекомендациях к прошедшим в понедельник в Госдуме парламентским слушаниям по реализации закона о льготных выплатах.

В документе отмечается, что главным в решении стратегической задачи государства по преодолению бедности в стране и основой дальнейшего осуществления социальных реформ является обеспечение существенного роста доходов населения и, прежде всего, увеличение МРОТ. Парламентарии отмечают, что для достижения этих целей в Госдуме была создана рабочая группа по подготовке согласованных предложений по данному вопросу. "Однако представители правительства в указанной группе до сих пор не представили свои предложения по увеличению МРОТ до прожиточного минимума, а также соответствующие предложения по реформированию системы оплаты труда работников бюджетной сферы", - говорится в документе.

Участники слушаний также считают необходимым, несмотря на отрицательный отзыв правительства, продолжить работу над законопроектом "О государственных минимальных социальных стандартах". По мнению парламентариев, принятие этого закона необходимо для того, чтобы предотвратить негативное развитие ситуации в ряде регионов, характеризующееся, кроме всего прочего, превышением установленных на местах тарифов на коммунальные услуги для населения по сравнению с федеральными стандартами текущего года. В документе отмечается, что подобная негативная ситуация сложилась в Карелии, где эта разница составила более 11%, в Архангельской и Московской областях - 15%, в Республике Адыгея - более 20% и в Корякском автономном округе, где разница составила порядка 43%.