Путин сегодня встретится с Лукашенко

Президент России Владимир Путин проведет сегодня переговоры в Сочи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, сообщили в пресс-службе главы российского государства. Это будет первая встреча лидеров России и Белоруссии в 2005 году. В.Путин в ходе сегодняшней встречи с А.Лукашенко намерен поднять вопрос о переходе с 1 января 2006 г. на использование российского рубля в качестве единой валюты России и Белоруссии. Об этом сообщил представитель администрации президента РФ. "По предложению белорусской стороны, переход на использование единой валюты был перенесен на один год, с 1 января 2005 года на 1 января 2006 года", - напомнил он.

"Внесение ясности в этот вопрос является ключевым элементом для дальнейшего развития сотрудничества", - подчеркнул представитель Кремля. "Реализация этой цели могла бы способствовать формированию общего экономического пространства, дальнейшему углублению интеграционного сотрудничества и повышению жизненного уровня и благосостояния граждан двух стран", - добавил он. Как неоднократно заявляли представители правительства РФ, в Москве готовы ускорить работу по реализации Плана согласованных действий правительств и центробанков России и Белоруссии по введению единой денежной единицы - российского рубля.

Представитель Кремля также сообщил, что на встрече с А.Лукашенко, который накануне вечером прибыл в Сочи, планируется также обсудить вопросы сотрудничества в энергетической сфере, реализации достигнутых ранее договоренностей в этой области, в частности, создание совместного газотранспортного предприятия. В настоящее время в торгово-экономических отношениях двух стран развивается устойчиво-позитивная динамика, активный характер носит сотрудничество в других сферах. Белоруссия является одним из крупнейших торговых партнеров России: товарооборот вырос в 2004 г. более чем на 40% и превысил $17,5 млрд.