Рассмотрение кассационной жалобы экс-вице-губернатора Корякии назначено на 26 апреля

Кассационную жалобу экс-вице-губернатора Корякии Михаила Соколовского, осужденного на полтора года лишения свободы за превышение должностных полномочий, повлекшее срыв отопительного сезона, суд автономии рассмотрит 26 апреля. Как сообщили в суде, тогда же пройдет рассмотрение обращения прокуратуры о пересмотре наказания Соколовскому в сторону ужесточения. Осужденный вице-губернатор оспорил решение Тигильского районного суда в вышестоящей инстанции. Чиновник настаивает на своей невиновности и просит прекратить уголовное преследование.

В процессе по обвинению Соколовского в превышении полномочий, повлекших тяжкий вред, прокуратура настаивала на семи годах лишения свободы. Тигильский суд не усмотрел взаимосвязи между превышением полномочий и тяжкими последствиями. По приговору суда Соколовский был приговорен к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима и лишению права занимать руководящие должности в течение трех лет. Гособвинение считает приговор слишком мягким. По данным прокуратуры, превышение полномочий вице-губернатором, и в частности перечисление 57 миллионов рублей, предназначенных для закупки топлива, одной из московских компаний без проведения обязательного конкурса, стало одной из причин, приведших к чрезвычайной ситуации с отопительным сезоном в округе.

Компания своих обязательств не выполнила и средств в окружной бюджет не вернула. В ряде населенных пунктов автономии из-за отсутствия топлива были введены ограничения в подаче электроэнергии, закрылись больницы, школы, детские сады. К ликвидации последствий недопоставок топлива были привлечены специалисты МЧС, комиссии Госстроя и полпредства президента на Дальнем Востоке. Указом президента 9 марта был отстранен от должности губернатор Корякского округа Владимир Логинов. Временно исполняющим обязанности главы автономии назначен вице-губернатор Олег Кожемяко.