Суд снизил размер штрафа Exxon Mobil за загрязнение земельного участка

Апелляционный суд штата Луизиана снизил размер штрафа, к которому была приговорена нефтегазовая корпорация Exxon Mobil за загрязнение земельного участка, более чем в 9 раз - до $112 млн. с $1.06 млрд. Размер суммы, которую компания должна выплатить за очистку участка, оставлен прежним - $56 млн., говорится в сообщении Exxon Mobil.

Напомним, что суд штата Луизиана приговорил Exxon Mobil к выплате штрафа в размере $1.06 млрд. в середине 2001 года. Истец - бывший окружной судья Джозеф Грефер - обвинил компанию в загрязнении его земельного участка, расположенного рядом с нефтеперерабатывающим предприятием Exxon Mobil, радиоактивными веществами.

Exxon Mobil продолжает считать размер штрафа "чрезмерным и несправедливым" и намерена в дальнейшем оспорить решение суда. Как сообщает Exxon Mobil, загрязнено менее 1% территории участка Д.Грефера, и последствия загрязнения можно устранить за несравнимо более низкую сумму, нежели решил суд. Кроме того, компания настаивает, что как только она узнала, что участок Д.Грефера загрязнен, она предложила провести очистку территории, однако истец отказался от ее услуг и предпочел обратиться в суд.