Топ-менеджеры PetroKazakhstan обвинены в нарушении антимонопольного законодательства

Власти Казахстана обвинили двух топ-менеджеров PetroKazakhstan в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом говорится в сообщении PetroKazakhstan.

Обвинения предъявлены президенту PetroKazakhstan Kumkol Resources и PetroKazakhstan Oil Products Томасу Дворваку, а также финансовому директору этих компаний Клифту Клейтону по статье 196, предусматривающей ответственность за монополистические действия.

Казахстанские власти считают, что PetroKazakhstan через свои дистрибуторские компании реализовывал нефтепродукты на внутреннем рынке по ценам, превышающим уровень, согласованный с агентством по регулированию естественных монополий в 2002 году.

В свою очередь, PetroKazakhstan считает, что ограничение цен на продукцию компании является нарушением условий сделки по приватизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода. Тогда, пишет PetroKazakhstan, Правительство страны гарантировало реализацию нефтепродуктов по "свободным рыночным ценам". Кроме того, в сегменте поставок бензина, мазута и ряда других нефтепродуктов НПЗ не занимает доминирующее положение на рынке Казахстана.

PetroKazakhstan Inc. (бывшая Hurricane Hydrocarbons Ltd.), зарегистрированная в Канаде, разрабатывает нефтегазоконденсатные месторождения в Казахстане. В частности, на паритетных началах с ОАО "ЛУКОЙЛ" через ЗАО "Тургай Петролеум" компания разрабатывает северную часть месторождения Кумколь.