Более 10 чиновников администрации Корякского округа подали в отставку

Более 10 чиновников администрации Корякского автономного округа, в том числе два вице-губернатора, одновременно подали в отставку. Как сообщила председатель окружной думы Нина Солодякова, "думу крайне обеспокоил тот факт, что сегодня началась массовая отставка чиновников, вице-губернаторов и советников экс-губернатора Владимира Логинова, которые пытаются получить максимум гарантий, предусмотренных для государственных служащих".

Председатель думы отметила, что "окружной бюджет не выдержит нагрузки, которая ляжет на него при выплате всех средств, в том числе единовременных пособий, достигающих 5-10 кратного размера оплаты труда, всем одновременно увольняющимся чиновникам". "Дума обратилась к исполняющему обязанности губернатора автономии Олегу Кожемяко с просьбой не подписывать заявления чиновников об уходе, имея в виду, что они все причастны к ситуации, сложившейся в округе, заставить их работать максимально долго, чтобы исправить допущенные недостатки и нарушения", - сказала Солодякова.

Как сообщили в администрации автономии, заявление об уходе, в частности, подали руководитель аппарата администрации вице-губернатор Владимир Урывский, курирующий сельскохозяйственный и рыбопромышленный комплекс вице-губернатор Николай Лапченко и советник губернатора по транспорту Юрий Ряховский. В администрации отметили, что "все чиновники подали в отставку в связи с достижением пенсионного возраста". В округе продолжается ликвидация последствий срыва отопительного сезона. Из-за недопоставок топлива в населенных пунктах автономии были закрыты детские сады и школы, введены жесткие ограничения в подаче электроэнергии. В восстановлении нормального жизнеобеспечения жителей автономии были задействованы силы МЧС, полпредства президента на Дальнем Востоке.

Вице-губернатор автономии Михаил Соколовский, деятельность которого послужила одной из причин создавшейся ситуации, осужден на полтора года лишения свободы. К уголовной ответственности прокуратура привлекла ряд других чиновников округа. Указом президента 9 марта отстранен от должности губернатор автономии Владимир Логинов. Временно исполняющим обязанности главы администрации Корякского автономного округа назначен Олег Кожемяко.