ФАС 5 мая рассмотрит дело в отношении Якутии и АЛРОСА

Комиссия Федеральной антимонопольной службы (ФАС) 5 мая 2005 года планирует рассмотреть дело в отношении Правительства Республики Саха (Якутия) и ЗАО "АК "АЛРОСА". Об этом говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольная служба полагает, что АЛРОСА и расположенные на территории Якутии гранильные предприятия получают необоснованные льготы, которые ставят их в преимущественное положение по сравнению с другими участниками рынка природных алмазов.

К такому выводу ФАС пришла, проанализировав якутский закон "О государственном регулировании отношений в сфере деятельности алмазодобывающей промышленности", постановление регионального правительства "О контроле за качеством сортировки и оценки природных алмазов на территории Республики Саха (Якутия)" и соглашение о сотрудничестве между республикой и компанией "АЛРОСА".

АК "АЛРОСА" является одной из крупнейших алмазодобывающих компаний, на ее долю приходится около 25% мировой добычи. Чистая прибыль компании по итогам 2004 года составила около 13 млрд. руб.

Напомним, что крупнейшими акционерами компании являются Правительство РФ с 37% акций и правительство Республики Саха (Якутия) - 32%, 23% акций принадлежит трудовому коллективу, 8% - восьми улусам Якутии.