Эксперт: Потери экономики РФ от продажи 70% акций "Силовых машин" составят $10 млрд.

Потери российской экономики от продажи более 70% акций ОАО "Силовые машины" немецкой компании Siemens составят $10 млрд. Такие данные привел сегодня председатель экспертного совета по вопросам оборонно-промышленного комплекса Юрий Савельев, выступая на парламентских слушаниях, посвященных проблемам и перспективам развития отечественного энергетического машиностроения.

В своем докладе депутат перечислил те последствия, которые понесет российская сторона от совершения сделки. По его мнению, продажа акций "Силовых машин" в первую очередь затронет интересы национальной безопасности России. Он напомнил, что в настоящее время предприятие выполняет значительный объем заказов оборонного значения. В том числе "Силовые машины" занимаются производством энергетического оборудования для подводных и надводных судов, а также для обслуживания космической техники. По словам Ю.Савельева, в последнее время руководство акционерного общества делает попытку снять секретность с некоторых своих производств, а также способствовать выделению оборонных производств в отдельные предприятия. Председатель экспертного совета считает экономически нецелесообразной локализацию оборонных производств на одном предприятии, так как это ставит предприятие в зависимость от оборонного заказа.

Во-вторых, сказал депутат, планируемая сделка приведет к поглощению Siemens своего сильнейшего конкурента на российском рынке. Ю.Савельев предполагает, что переход "Силовых машин" на более дорогие технологии Siemens повлечет за собой рост цен и удорожание тарифов на электроэнергию.

Кроме того, поглощение отечественного производителя стратегическим инвестором приведет к утрате российской стороной инновационной компетенции в области энергетического машиностроения, полагает парламентарий. "Предполагаю, что это приведет к значительному сокращению конструкторских и научно-исследовательских разработок в этой области", - отметил депутат.

В связи с этим председатель экспертного совета предлагает поддержать инициативу премьер-министра Михаила Фрадкова и академика Евгения Велихова, обращенную к Президенту России, о приостановлении решения о продаже пакета акций ОАО "Силовые машины" иностранному инвестору. Также депутат предлагает поддержать предложения по созданию интеграционных структур в локомотивных отраслях. В том числе он считает необходимым способствовать развитию "Силовых машин" и их дальнейшему преобразованию в консорциум с участием таких предприятий, как РАО "ЕЭС России" и Газпром.

По словам депутата, в самые кратчайшие сроки Правительство должно разработать и принять меры по защите законных интересов предприятий энергетического машиностроения, которые будут предусматривать финансовую поддержку экспорта продукции, а также защиту внутреннего российского рынка.