М.Ходорковский и П.Лебедев отрицают участие в организованной преступной группе

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского утверждает, что никакой преступной группы с участием Ходорковского и Лебедева никогда не существовало. "Мы утверждаем категорически, что никакой преступной группы с участием Ходорковского и Лебедева никогда не было", - заявил адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Ходорковского в суде.

Во вторник защита Ходорковского начала выступление в прениях. Падва высказал позицию адвокатов по эпизоду, связанному с растратой денежных средств, а также по организованной преступной группировке, которую обвинение инкриминирует Ходорковскому практически в каждом эпизоде. "Дело основано на голословном утверждении, что люди, по сути, являются не успешными бизнесменами, а чуть ли ни криминальными авторитетами", - считает Падва. По его словам, обвинение преподносит банк "Менатеп" не как одну из самых успешных организаций, а как часть преступной организации. "В 1994-1995 годах банк "Менатеп" занимался инвестиционной деятельностью в интересах клиентов", - отметил защитник. По его словам, основным доказательством деятельности преступной группировки, на чем настаивает обвинение, является лишь штатное расписание банка. "Мы не оспариваем действия, которые нам приписываются. Мы оспариваем их криминальность", - добавил Падва.

По его словам, Ходорковский и Лебедев отрицают участие в организованной группе. "Свое участие в ней опроверг и Крайнов, который в угоду обвинению был готов подтвердить все что угодно", - заметил адвокат. По его данным, ни один из 70 опрошенных свидетелей не говорил о наличии подобной группы. "Благодаря усилиям Ходорковского был внедрен принцип прозрачности в банке "Менатеп", - заявил защитник. Эта прозрачность, по его мнению, подтверждается множеством аудиторских проверок банка и опровергает существование преступной группы.

Кроме того Падва подчеркнул, что в постановлении о привлечении Ходорковского в качестве обвиняемого не указаны роли каждого из членов группы, а также состав самой преступной группы. "Кто был руководителем преступной группы - непонятно", - добавил Падва. В настоящее время в судебном заседании объявлен перерыв до среды, после которого защитник продолжит свое выступление. По окончании судебного заседания Падва сообщил журналистам, что в связи с ранним объявлением перерыва его выступление, скорее всего, затянется более, чем на два дня.