Россия и Китай урегулировали все вопросы, связанные с нефтью

Россия и Китай урегулировали все вопросы, связанные с поставками нефти в КНР, заявил журналистам во вторник в Пекине помощник президента РФ Виктор Иванов. "Одно время, видимо из-за недостатка информации, было определенное напряжение, связанное с известной нефтяной компанией", - отметил Иванов. По его словам, эти озабоченности полностью сняты.

Как сообщил помощник президента России, на встречах в Пекине он подробно рассказал китайской стороне о принятых 31 декабря решениях правительства, связанных с программой развития нефтепроводной системы в Сибири. "Эта программа полностью укладывается в чаяния Китая и в их программу экономического развития", - отметил Иванов.

По его оценке, в 2005 году объемы поставок сырой нефти железнодорожным транспортом в КНР достигнут десяти миллионов тонн. Строительство ветки нефтепровода от Сковородино в направлении Китая позволит "в ближнесрочной перспективе увеличить количество поставляемой нефти до 20-30 миллионов тонн", добавил Иванов. "В дальнейшем поставки в этот регион, в том числе и танкерным флотом, будут доведены до 80 миллионов тонн, - сказал помощник президента. - В Китае очень признательны, что Россия приняла конкретные и понятные решения о сотрудничестве".

Строительство нефтепровода от Тайшета в бухту Перевозная придаст импульс развитию инфраструктуры во всем регионе, считает Иванов. Он не исключил, что в регионе увеличится и востребованность китайских специалистов. Помощник президента РФ также сообщил, что на переговорах в Пекине стороны выразили готовность развивать сотрудничество в атомной энергетике. Делегация во главе с Виктором Ивановым находится в Пекине с визитом с 3 апреля.