Защита М.Ходорковского начала выступление в прениях

Защита экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского начала выступление в прениях. "Ходорковский не совершал преступления не только потому, что он их не совершал, просто таких преступлений вообще не было. Он совершал законные действия", - подчеркнул во вступительной речи адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Ходорковского. По его словам, он намерен выступать в течение двух дней.

"Я надеюсь, что мой оптимизм касательно того, что правосудие у нас существует и моя надежда на то, что ваша внимательность и серьезная работа в исследовании материалов дела, оправдаются", - обратился к суду адвокат. В то же время он подчеркнул, что защита взвалила на себя бремя опровержения, несмотря на то, что обвинение должно доказать вину подсудимых. Падва в прениях волновался, несмотря на огромный профессиональный опыт. "Я никогда не стесняюсь, что, приступая к речи за человека, сидящего на скамье подсудимых, испытываю волнение", - сказал Падва.

Адвокат начал свое выступление с эпизода по обвинению Ходорковского в растрате вверенного ему имущества в пользу Владимира Гусинского (группа "Мост"). Он отметил, что НК "ЮКОС" временно разместила денежные средства в компании подконтрольной Гусинскому, однако, впоследствии получила прибыль. "Эта сделка была возмездная, и говорить о растрате имущества абсурдно", - сообщил журналистам адвокат. По его словам, Ходорковский никакого отношения к этому не имел, так как в это время работал в другой организации - ООО "ЮКОС-Москва". "Само обвинение было сформулировано так, что невозможно понять, какие средства были перечислены Гусинскому", - добавил Падва.

В то же время он отметил, что сторона обвинения говорит о растрате вверенного его подзащитному имущества, а также о растрате похищенных им средств. "Это не оговорка, а целая конструкция обвинения. Выходит так, что Ходорковский осуществлял растрату своих собственных денег, которые когда-то и где-то украл", - сказал адвокат. Что касается собственных денежных средств, то обвинение ссылается на незаконное получение Ходорковским прибыли от продажи апатитового концентрата, нефти и нефтепродуктов, а также уклонение от уплаты налогов. "Ответ может быть только один - Ходорковский не виновен по данному эпизоду", - подчеркнул Падва. По версии обвинения Ходорковский совершил растрату денежных средств в размере 2 649 906 620 рублей.