Чехия отказалась передать группе "ОСТ" права на товарный знак Stolichnaya

Председатель Чешского государственного комитета по индустриальной собственности отклонил требование группы предприятий "ОСТ" об отмене регистрации семи водочных знаков, в том числе Stolichnaya и Moskovskaya, принадлежащих в Чехии группе S.P.I. Об этом сообщает пресс-служба S.P.I.

Группа "ОСТ" является основным лицензиатом водки Stolichnaya в России. Напомним, что ранее в госкомитет Чехии уже обращалось Федеральное казенное предприятие "Союзплодоимпорт" с требованием передать ему права группы S.P.I. на товарный знак Stolichnaya на территории Чехии. В январе 2005 года госкомитет отказал ФКП "Союзплодоимпорт" в перерегистрации прав.

Напомним, что в июле 2002 года Правительство РФ передало права пользования на территории РФ 17 товарными знаками на традиционные русские водки и настойки ФКП "Союзплодоимпорт". Летом 2003 года ВОИС на основании запроса Роспатента РФ признала ФКП "Союзплодоимпорт" владельцем международной регистрации товарных знаков на водку Stolichnaya, Moskovskaya, "Лимонная", Zubrovka, Sibirskaya, "Русская", а также шампанского, известного за рубежом под маркой Soviet Sparkling. Ранее этими товарными знаками за рубежом владела компания Spirits International N.V.

(Кюрасао, Голландские Антильские острова), входящая в группу S.P.I. В начале января 2005 года Правительство РФ поручило ФКП "Союзплодоимпорт" представлять интересы РФ в судах по вопросам защиты и восстановления прав на алкогольные торговые знаки за рубежом.

Группа S.P.I., в которую входит ЗАО "Союзплодимпорт", является владельцем пакетов акций российских и иностранных заводов, производящих алкогольную продукцию, в том числе ОАО "СПИ-РВВК" (Калининград), ОАО "Кедр" (Иркутск), Тамбовского спиртоводочного предприятия ОАО "ТАЛВИС", объединения "Латвияс Бальзамс", одного из крупнейших производителей алкогольных напитков в странах Балтии.

ФКП "Союзплодоимпорт", образованное в декабре 2001 года по распоряжению Правительства РФ, выпускает алкогольную продукцию под марками Stolichnaya, Moskovskaya, "Лимонная", Zubrovka, Sibirskaya, "Русская", Kubanskaya, Okhotnichya, Pertsovka, Starka, Krepkaya, Stolovaya. В 2004 году объем экспортных поставок Союзплодоимпорта превысил 100 тыс. дал.

Группа предприятий "ОСТ" (Черноголовка), основанная в 1998 году, является одним из крупнейших производителей алкогольных, слабоалкогольных и безалкогольных напитков. Группа объединят более 30 предприятий, в том числе "Черноголовский завод алкогольной продукции "ОСТ-Алко", Дмитровский завод алкогольной продукции "ОСТ-Алко", Павловопосадский завод алкогольной продукции "Эстрелия", завод фруктовых и минеральных вод "ОСТ-Аква", спиртзавод "Петровский", стекольный завод "ОСТ-Тара", завод по производству бытовой химии "Центрспиртпромпереработка", Черноголовский пивоваренный завод.