Дебиторская задолженость "Связьинвеста" составила 24 млрд. рублей

Дебиторская задолженость "Связьинвеста" по итогам 2004 года составила 24 миллиарда рублей, в том числе по услугам связи - 17 миллиардов рублей. Об этом заявил глава "Связьинвеста" Валерий Яшин. По его словам, основную задолженность перед предприятиями холдинга имеет федеральный бюджет - в 2004 году этот долг вырос примерно в 1,5 раза и составил 7,9 миллиарда рублей. "Из года в год при утверждении федерального бюджета на оплату услуг связи предусматриваются суммы в 2-3 раза меньше необходимых",- отметил Яшин.

Он высказался за необходимость скорейшего оздоровления тарифной политики в области связи, поскольку "компаниям "Связьинвеста" сейчас не выгодно оказывать услуги, особенно в сельской местности". Он назвал важным для холдинга введение механизма универсальной услуги. "Мы всегда будем участвовать в конкурсах", - подчеркнул глава холдинга.

Он сообщил также, что в минувшем году предприятия холдинга уплатили в бюджеты всех уровней 32,5 миллиардов рублей, в том числе по налогу на прибыль - порядка 15,7 миллиардов рублей. Яшин также добавил, что в настоящее время расчетная капитализация холдинга превышает $4,1 миллиарда.