Депутаты просят Генпрокуратуру провести проверку информации о разглашении банковской тайны

Госдума поддержала инициативу председателя Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислава Резника, который подготовил парламентский запрос в Генпрокуратуру "О нарушении банковской тайны, выразившимся в разглашении конфиденциальной информации о банковских проводках расчетно-кассового центра (РКЦ) ЦБ РФ".

В распоряжении Госдумы находятся данные, которые указывают на то, что в торговой розничной сети появились материальные носители, содержащие конфиденциальную информацию о банковских проводках РКЦ ЦБ РФ. В этой информации содержатся сведения об операциях и счетах юридических и физических лиц.

В парламентском запросе отмечается, что в соответствии со ст.26 ФЗ "О банках и банковской деятельности" такая информация относится к банковской тайне, а лица, имеющие доступ к ней, обязаны хранить банковскую тайну. Депутаты напоминают, что за незаконное разглашение сведений, составляющих банковскую тайну, установлена уголовная ответственность.

В связи с этим депутаты обращаются к Генеральному прокурору Владимиру Устинову с тем, чтобы его ведомство провело проверку информации о разглашении банковской тайны. В случае обнаружения оснований депутаты требуют принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Кроме того, парламентарии просят обо всех результатах проверки и принятых мерах информировать Госдуму.