Л.Рейман: Услуги сотовой связи 3-го поколения могут предоставлять 4 оператора

Объем частотного спектра в РФ позволит оказывать услуги сотовой связи третьего поколения четырем операторам. Об этом сегодня заявил министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. По его словам, сейчас государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) рассматривает возможность расчистки полосы частот для оказания услуг сотовой связи в стандарте UMTS.

По словам Л.Реймана, "спектр для третьего поколения будет освобождаться стандартный - тот, который предусмотрен для UMTS в полном его объеме". "С технической точки зрения эта полоса поддерживает четырех операторов", - сообщил Л.Рейман.

Напомним, что ранее представители Мининформсвязи РФ заявляли о том, что планируется выдать три лицензии на работу в стандарте 3G. Пока Мининформсвязи не определилось со сроками и условиями конкурсов по выдаче лицензий на оказание услуг сотовой связи третьего поколения. Министерство уже определилось со стандартом, в котором будут работать сети 3G в России - это UMTS, в котором работают аналогичные сети в европейских странах.