МЭРТ 6-7 апреля внесет в правительство проект президентского Указа о приватизации "Связьинвеста"

Минэкономразвития сегодня или завтра внесет в Правительство проект президентского Указа о приватизации Связьинвеста. Об этом сегодня заявил замглавы министерства Андрей Шаронов. По его словам, сейчас проект Указа находится на согласовании в последней инстанции - в Минюсте.

"Продажа госпакета акций холдинга создаст условия для дальнейшей либерализации рынка связи и развития конкуренции. При этом будут учтены вопросы обороноспособности страны", - подчеркнул А.Шаронов. Он отметил, что планируется продать весь пакет акций Связьинвеста, принадлежащий государству (75% + 1 акция). При этом он добавил, что государство выходит из состава акционеров холдинга до того, как решены все вопросы демонополизации телекоммуникационной отрасли. "Это налагает на Мининформсвязи, антимонопольные органы и Минэкономразвития обязательства по контролю над состоянием конкурентной среды на этом рынке", - заявил А.Шаронов.

По его словам, компании "Связьинвеста" имеют огромную "рыночную власть", и переход контроля над Связьинвестом в частные руки может эту власть усилить. "Мы видим в этом определенную угрозу", - добавил А.Шаронов.

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман сообщил сегодня, что готовящийся Указ о приватизации Связьинвеста предусматривает введение механизма "золотой акции". По его мнению, сейчас уже создан инструментарий для того, чтобы нейтрализовать возможные негативные последствия приватизации компании и обеспечить конкурентную среду на рынке. Он отметил, что существуют нормы, которые позволяют государству контролировать поведение Связьинвеста на рынке. В этой связи Л.Рейман назвал законодательную норму, регламентирующую поведение операторов, занимающих существенное положение на сети связи. Также он напомнил, что государство намерено регулировать цены на услуги по присоединению и пропуску трафика. Кроме того, операторы, занимающие существенное положение, обязаны публиковать условия договоров на присоединение, чтобы обеспечить равные условия для всех участников рынка.