Основной приток прямых инвестиций в РФ следует ожидать в 2006-2007 гг.

Основной приток прямых инвестиций в Россию следует ожидать в 2006-2007 годах. Такие прогнозы содержатся в сценарных условиях социально-экономического развития и основных показателях сводного финансового баланса России на 2006 год и на период до 2008 года, который рассмотрит правительство в четверг.

По мнению Минэкономразвития, разработчика документа, общий рост инвестиций в 2006-2008 годах прогнозируется темпами около 10% в год. В 2006 году рост инвестиций составит 11%, благодаря направлению на инвестиции части средств, оставляемых у предприятий в результате осуществления налоговых новаций с 2006 года. Кроме того, решение о реализации стратегий отраслей и участия государства в их финансировании явится сигналом для частных инвесторов и положительно повлияет на инвестиционный климат, что в свою очередь будет способствовать приросту как отечественных, так и прямых инвестиций, отмечается в документе.

"Присвоение России инвестиционного рейтинга тремя ведущими рейтинговыми агентствами является мощным стимулом для прихода в страну наиболее консервативных инвестиционных фондов с портфельными инвестициями, - отмечается в основных направлениях развтия. - Ожидаемое вступление России в ВТО должно оказать значительное позитивное влияние уже на стратегических, а не портфельных инвесторов и увеличить приток прямых инвестиций".

Учитывая это, Минэкономразвития ожидает основного притока прямых инвестиций в 2006 и 2007 годах, благодаря чему уровень инвестиций относительно ВВП может повыситься с 1,6% в 2004 году, до примерно 2,5% ВВП в 2008 году. При этом, критически отмечают разработчики документа, несмотря на увеличение прямых инвестиций в долларовом выражении за четыре года более чем вдвое, их отнсительный уровень по-прежнему значительно уступает параметрам стран Восточной Европы и Юго-Восточной Азии.