Подмосковные законодатели установили единые правила арендной платы за землю

Депутаты московской областной думы сегодня приняли закон, устанавливающий новый порядок определения арендной платы за землю в регионе. "Мы пытаемся создать единые правила во всей Московской области, - заявил журналистам Владимир Букин, председатель комитета по экономической политике областной думы. - Многие главы муниципальных образований применяли собственные формулы определения арендной платы с понижающими коэффициентами. Из-за этого страдал бюджет области. Были случаи, когда арендная плата была мизерной. Например, за землю под магазином платили только 3 тыс. руб. в год".

В зависимости от того, какие формулы определения арендной платы ранее использовались в муниципальных образованиях, с принятием нового закона, произойдет ее повышение или понижение. Например, в городе Лобня, по мнению Букина, "для многих будет понижение, так как там устанавливали арендную плату по формуле, определенной постановлением губернатора области. В городах Дмитрове, Коломне будет повышение, потому что у них были свои формулы".

По принятому закону, размер платы за землю определяется исходя из базового размера арендной платы, который устанавливается законом о бюджете области. Он колеблется от 6 до 60 руб. за кв. метр в год в зависимости от местоположения муниципального образования и качества земли. Базовая ставка умножается на коэффициенты. Первый из них зависит от вида деятельности на арендуемой земле и варьируется от 1 до 10. Самым высоким этот коэффициент определен для тех, кто откроет на арендуемой земле казино, поставит игровые автоматы с денежным выигрышами или установит базовую станцию сотовой связи. Для таких арендаторов он составит 10. Минимальным, равным единице, коэффициент будет для строителей и владельцев индивидуальных домов, предприятий ЖКХ, образования, здравоохранения, культуры, физкультуры и спорта. Две другие составляющие размера арендной платы - коэффициент, зависящий от местоположения, и, так называемый, "повышающий коэффициент" - определяются муниципальными властями.

Для производственной и социально-значимой деятельности новый закон устанавливает потолок арендной платы 256 рублей за кв. метр в год. Большинство договоров аренды земли в Московской области заключены с муниципальными образованиями и лишь 10 - 15% - с областными властями. Всего в регионе свыше 60 тыс. арендаторов земли.