Сеть магазинов заказов "Утконос" в 2005 г. планирует открыть 200 магазинов в Москве

Правительство Москвы утвердило график открытия магазинов заказов "Утконос" и распределительных центров в 2005-2007 годах, а также перечень нежилых помещений под магазины и перечень земельных участков для их строительства в 2005 году. Как сообщает пресс-служба Правительства Москвы, соответствующее распоряжение Юрий Лужков подписал 4 апреля.

В 2005 году в Москве планируется открыть 200 магазинов сети "Утконос", в 2007 году - увеличить число магазинов до 388. Первый распределительный склад "Утконоса" будет открыт в июне текущего года, к концу 2007 года количество складов планируется увеличить до четырех.

ОАО "Новый Импульс-Центр", которое является оператором по созданию и внедрению автоматизированных комплексов системы торговли по предварительным заказам населения, через месяц после выхода распоряжения должно представить в префектуры административных округов Москвы на утверждение поадресные сетевые графики проектирования, строительства и открытия магазинов сети "Утконос". Единственным акционером компании "Новый Импульс - Центр" является Олег Титов. Год назад единственным акционером "Нового Импульса" был его соучредитель Сергей Разумов, который сегодня входит в Совет директоров компании.

Учредителем "Нового Импульса" в 2000 году выступил торговый дом "Эллит" - комиссионер в экспортных операциях по реализации металлопроката, производимого ОАО "Северсталь". С.Разумов занимал пост его исполнительного директора с 1999 по 2002 годы. Северсталь выступила основным инвестором, когда "Новый Импульс" только начал размещение собственной сети в Зеленограде. Алексей Мордашов, глава Северстали, заявил тогда, что "Новый Импульс" - это только проект С.Разумова, а он поддерживает его "как друг".

На сегодняшний момент у сети "Утконос" 9 магазинов - 7 в Зеленограде и по одному в подмосковном поселке Менделеево и в Солнечногорске, хотя еще в 2001 году "Новый Импульс" заявлял о планах по выходу на столичный рынок ритейла. "Дочка" "Нового Импульса - Центр" - ОАО "Новый Импульс" (оператор зеленоградской сети дискаунтеров "Утконос") в настоящее время проводит допэмиссию акций, в результате размещения которой компания планирует привлечь до $5.6 млн. инвестиций.