В Вашингтоне проданы все билеты на прием в честь В.Ющенко

"Все билеты на банкет в честь Ющенко проданы", - гласит распространенная в Вашингтоне лаконичная информация о запланированном на среду торжественном приеме в честь президента Украины, который устраивает украинская диаспора в США. Как сообщили в Американо-украинском фонде, выступающем одним из устроителей приема, билеты стоимостью $200 разошлись очень быстро, и теперь для представителей украинской диаспоры осталась лишь одна возможность "в живую" увидеть Ющенко - принять участие в среду днем в большом митинге у подножия стоящего в центре Вашингтона памятника Тарасу Шевченко.

Устроители планируют собрать на митинг несколько тысяч человек и доставить участников автобусами из соседних штатов. Памятник Шевченко по решению конгресса США был открыт во время "холодной войны" в 1964 году как символ стремления Украины к независимости. Памятник открывал президент США Дуайт Эйзенхауэр. Оба мероприятия - митинг у памятника Шевченко и прием-банкет в одном из самых вместительных залов американской столицы проводятся "Комитетом по встрече Виктора Ющенко", в который входят 19 организаций украинской диаспоры в США. По данным базирующегося в Нью-Йорке Украинского всемирного конгресса, украинская диаспора в США сейчас насчитывает более 1,5 миллиона человек.

Ющенко прибыл в Вашингтон вечером 3 апреля, затем после состоявшейся в понедельник встречи с Джорджем Бушем в Белом доме, он вылетел в Чикаго (штат Иллинойс), откуда во вторник направился в Бостон (штат Массачусетс). Вернувшись снова в Вашингтон, в среду Ющенко выступит на совместном заседании сената и палаты представителей конгресса, затем прибудет на митинг у памятника Шевченко и выступит на приеме украинской диаспоры в его честь.