В.Ющенко призвал конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника

Президент Украины Виктор Ющенко призвал конгресс США отменить поправку Джексона-Вэника, а также ограничения на импорт украинских товаров в США. Об этом Ющенко заявил в среду, выступая на специальном совместном заседании сената и палаты представителей конгресса США. Он сообщил, что три дня назад Украина подала заявку в правительство США о предоставлении Украине статуса страны с рыночной экономикой, и призвал предоставить такой статус к осени этого года. "К ноябрю этого года Украина должна стать членов ВТО", - сказал украинский лидер.

Ющенко также обратился к США с просьбой включить Украину в программу американской финансовой помощи "Вызов тысячелетия". На программу, в которую уже включена Грузия и еще около 20 государств, в этом году выделено $5 миллиардов. Ющенко сообщил о намерении Украины отменить въездные визы для граждан США и призвал американскую сторону "предпринять ответные шаги в отношении украинских студентов, политиков и бизнесменов".

На совместном заседании председательствуют вице-президент США Ричард Чейни, который по должности возглавляет сенат, и лидер республиканцев в палате представителей конгрессмен-республиканец Том Дилэй. В зале находятся также министр обороны США Дональд Рамсфелд и другие члены американского правительства, послы зарубежных стран в США.