А.Акаев назвал время своего правления "светлым периодом"

Парламент Киргизии в четверг рассматривает заявление президента Аскара Акаева об отставке. Депутаты заслушали видеообращение Акаева к народу и парламенту Киргизии, в котором он заявил о досрочном сложении полномочий. "Это мое завершающее президентское послание при всей горечи досрочной отставки", - сказал Акаев. "Летописцы будут считать, что акаевский период - светлый период в истории государства", - охарактеризовал он 14,5 лет своего правления.

Акаев призвал народ провести предстоящие президентские выборы достойно, в духе высоких принципов демократии. "Нужно предотвратить разгорающиеся склоки... способные превратить выборы в скандальный фарс", - заявил президент. Он отметил важность сохранения дружеских отношений с Россией. "Россия всегда была и остается нашим лучшим другом и никогда не оставляла кыргызстанцев в беде", - отметил он.

Киргизский лидер подчеркнул, что его последним приказом был приказ "не стрелять" и тем самым ему удалось предотвратить гражданскую войну и кровопролитие. "Я ухожу чистым перед народом душой, помыслами и делами. Я сделал все, что мог. Пусть другие кто придет на мое место сделают больше и продвинуться дальше", - заявил Акаев.