"Балтика" приобрела 16.38% акций пивзавода "Пикра"

ОАО "Пивоваренная компания "Балтика" приобрело 16.38% акций ОАО "Пикра". Об этом говорится в сообщении "Балтики". Сделка совершена в рамках заявленной стратегии основного акционера "Балтики" и "Пикры" - холдинга Baltic Beverages Holding - по усилению своих позиций на российском рынке и увеличению координации совместной деятельности предприятий, входящих в холдинг. Сделка направлена на оптимизацию акционерной структуры BBH. Для совершенствования операций холдинга ранее уже были достигнуты соглашения между различными заводами группы о совместном производстве, дистрибуции, приобретении рекламного времени, закупках сырья.

"Пикра" и "Балтика", наряду с "Ярпивом", пивзаводами "Воронежский", "Вена" и "Золотой Урал", контролируются BBH. Уставный капитал "Пикры" составляет 34.636 млн. руб. Предприятие выпустило 346360 обыкновенных акций номиналом 100 руб. BBH принадлежит 70.32% акций "Пикры".

"Пикра" образована в 1991 году на базе Красноярского пивоваренного завода, основанного в 1875 году. Предприятие производит пиво под марками "Купеческое", "Легенда", безалкогольные напитки, минеральную воду и слабоалкогольные коктейли. По результатам 2004 года "Пикра" занимает 1.3% всего российского пивного рынка. В Красноярском крае, Хакасии и Туве эта доля составляет 33%, в Восточной Сибири - 15-16%.

В состав "Балтики" - крупнейшего производителя пива в России - входят заводы в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Туле, Самаре, Хабаровске, солодовенный завод в Туле и 32 сбытовых подразделения. Компания производит 36 сортов пива и 5 сортов безалкогольных напитков. Основные бренды - "Балтика", "Арсенальное", в сегменте лицензионной продукции - "Carlsberg" и "Foster's". BBH принадлежит 75.4% уставного капитала компании.

BBH основана в 1991 году компаниями Hartwall Plc и Pripps Ringnes специально для работы в странах Восточной Европы. В настоящее время она принадлежит в равных долях британской Scottish & Newcastle и датской Carlsberg. BBH управляет 18 заводами: десятью в России, тремя в Украине, четырьмя в странах Прибалтики и одним в Казахстане.