Башкирская оппозиция имеет план свержения президента Рахимова

Лидер народного фронта Башкирии Айрат Дильмухаметов заявил, что башкирская оппозиция имеет план свержения президента республики Муртазы Рахимова, причем уже отработанный в деталях. "У нас есть план взятия власти, отработанный на штабных играх. Если вы служили в армии, вы понимаете, что имеется в виду", - сказал в четверг Дильмухаметов журналистам в Москве, используя революционную терминологию. Придерживающийся наиболее радикальных взглядов среди представителей башкирской оппозиции, Дильмухаметов заявил, что впервые озвучивает сценарий оппозиции, который намерен представить на митинге в Уфе 16 апреля, назвав его "апрельскими тезисами". Народный фронт предложит отстранить от власти Рахимова, главу ЦИК и призовет парламент назначить новые президентские выборы на июль.

Вместе с тем, согласно новому законодательству, кандидатуры руководителей субъектов Российской Федерации предлагаются президентом РФ и утверждаются местными парламентами. "Временный революционный комитет готов взять на себя власть в переходный период", - сказал Дильмухаметов. По его словам, решительные действия оппозиция начнет 1 мая, к которому приурочено бессрочное пикетирование "Белого дома" в Уфе.

Дильмухаметов говорит, что планируется мирное шествие невооруженных людей, однако не исключает силового сценария развития. "Всегда существует большой элемент случайности, как масть ляжет, какие настроения будут у людей. Если нескольких человек не досчитаются после революции - ничего не попишешь, на то и революция", - сказал Дильмухаметов. Он добавил, что своей политической целью видит "восстановление конституционного порядка в республике".

Лидеры башкирской оппозиции, объединенной в коалиционный комитет, солидарны в требовании отставки Рахимова, при этом выражая различные взгляды на тактику отстранения и последующий сценарий развития событий в республике. В частности, председатель коалицилнного комитета Рамиль Бигнов считает, что снимать Рахимова и назначать нового президента Башкирии должны в Москве.