Греция, Болгария и РФ подпишут меморандум о строительстве нефтепровода 12 апреля

Россия, Греция и Болгария подпишут меморандум о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис 12 апреля в Софии. Об этом было заявлено в четверг на совместной пресс-конференции в Афинах. "Правительства Греции, России и Болгарии договорились о подписании меморандума и реализации проекта нефтепровода Бургас-Александруполис, который будет действовать в дополнение к имеющемуся пути перевозки нефти через Черноморские проливы. Это исторический момент, подводящий итог 13-летним переговорам", - заявил министр развития Греции Димитрис Сиуфас. "Данный проект укрепит сотрудничество трех стран и будет способствовать стратегическому развитию региона", - сказал он.

"Меморандум будет подписан на министерском уровне, с российской стороны его подпишет министр промышленности и энергетики Виктор Христенко", - сообщил посол России в Греции Андрей Вдовин. "Правительство Болгарии много лет назад поддержало реализацию проекта. Мы рады, что первая стадия этого большого проекта успешно завершается", - сказал болгарский посол Стефан Стоянов.

По проекту нефтепровода Бургас-Александруполис, нефть из России и стран Черноморского бассейна будет доставляться по морю из Новороссийска в болгарский порт Бургас, оттуда по новому нефтепроводу в греческий город Александруполис, а затем в страны Западной Европы. Общая протяженность трассы составит около 300 километров, количество перекачивающих станций - 2-3. Возможный объем прокачки нефти - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн. Данный проект представляет альтернативу перевозке нефти через Черноморские проливы, которые в настоящее время существенно перегружены.