Иран протестует против претензий ОАЭ на острова в Персидском Заливе

Иран протестует против заявлений Объединенных Арабских Эмиратов и их территориальных претензий на три острова в Персидском Заливе (Малый и Большой Томб и Абу-Муса). Как сообщили в четверг в пресс-службе иранского внешнеполитического ведомства, комментируя последние заявления вице-премьера и советника по иностранным делам ОАЭ шейха Хамдана бен Заида, официальный представитель МИД Ирана Хамид Реза Ассефи заявил, что "переговоры между Тегераном и Абу-Даби во время правления скончавшегося в конце прошлого года шейха Заида сопровождались позитивным развитием".

"Мы надеемся, что рабочие группы внешнеполитических ведомств двух стран достигнут окончательного результата при новом руководстве ОАЭ", - сказал иранский дипломат. Он в очередной раз подтвердил территориальную принадлежность трех островов Ирану и выразил недоумение по поводу недопонимания проблемы и последнего совместного заявления Евросоюза и Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которое, по мнению Ассефи, "не может способствовать решению данного вопроса".

Между Ираном и ОАЭ долгие годы сохраняются территориальные разногласия по поводу исторической принадлежности островов. Предпринимаемые дипломатами попытки решения спора пока не привели к конкретному результату. Последнее совместное заседание Евросоюза и ССАГПЗ, которое состоялось недавно в Бахрейне, привело к новому витку напряженности между Тегераном и Абу-Даби. Впервые представители ССАГПЗ выразили обеспокоенность по поводу вмешательства Ирана во внутренние дела Ирака, призвали Евросоюз побудить Тегеран к сотрудничеству с Абу-Даби для решения территориального спора. Кроме того, один из высокопоставленных представителей ССАГПЗ заявил об озабоченности арабских стран по поводу иранских ядерных программ и сказал, что "эта проблема, возможно, способна нанести ущерб безопасности и стабильности региона".