Китай не будет направлять делегацию на похороны Папы Римского

Китай не будет направлять делегацию на похороны Папы Римского Иоанна Павла Второго, сообщил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. "В нынешних условиях китайская сторона не будет посылать делегацию в Ватикан", - сказал он. Накануне стало известно о намерении лидера тайваньской администрации Чэнь Шуйбяня приехать на церемонию прощания с Папой Римским в пятницу. По словам Цинь Ганя, реальной целью присутствия Чэнь Шуйбяня на похоронах Иоанна Павла Второго является продвижение на мировой арене идеи "независимости" Тайваня и "двух Китаев". "Мы решительно протестуем против этого", - заявил китайский дипломат.

Цинь Ган сообщил, что Пекин выразил "решительное недовольство" действиями Италии и Ватикана, разрешившими Чэнь Шуйбяню посетить эти страны. "Мы требуем от итальянской стороны исходить из общих принципов китайско-итальянских отношений, принять практические меры, чтобы не допустить возникновения подобных инцидентов", - подчеркнул представитель МИД КНР. Цинь Ган вновь подтвердил готовность Пекина развивать отношения с Ватиканом "на основе двух базовых принципов". "Эта позиция неизменна", - сказал он.

Ватикан - единственная страна в Европе, которая поддерживает дипломатические отношения с Тайванем. В качестве условия нормализации отношений Пекин требует от Ватикана разорвать дипломатические отношения с Тайванем, признать, что Тайвань является неотделимой частью Китая, а правительство КНР - единственным законным правительством Китая. Другим условием нормализации отношений Пекин называет невмешательство Ватикана во внутренние дела Китая. "Мы надеемся, что Ватикан практическими действиями будет создавать условия для развития отношений с Китаем, а не строить препятствия к этому", - добавил китайский дипломат.

В 1949 году на остров Тайвань бежали проигравшие в гражданской войне в Китае войска партии Гоминьдан. С тех пор тайваньская администрация считает себя единственным законным правительством "Китайской Республики". С приходом к власти администрации Чэнь Шуйбяня на острове усилились настроения в пользу одностороннего провозглашения независимости Тайваня и создания самостоятельного государства. Пекин рассматривает Тайвань как неотъемлемую часть Китая и резко негативно относится к идее независимости острова.