М.Задорнов: Иностранные инвесторы нуждаются в ясных правилах игры

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам Михаил Задорнов считает, что американские инвесторы обеспокоены отсутствием "ясных правил игры на российском рынке". "Иностранные инвесторы прежде всего нуждаются в ясных правилах игры. Будут ли они хорошие или плохие, но они должны быть ясны", - сказал Задорнов, который находится в Вашингтоне, где принимает участие в презентации издающегося в России на английском языке аналитического журнала Russia Profile. Российский депутат провел в Вашингтоне несколько встреч с американскими бизнесменами, заинтересованными в инвестициях в Россию.

По его словам, американских инвесторов сегодня "уже не особенно волнуют" налоговые проверки и дело компании "ЮКОС", а их основные вопросы были связаны со стратегией модернизации страны. "Инвесторы заинтересованы в более четком конкретном плане стратегии модернизации страны. Отсутствие такой стратегии беспокоит инвесторов прежде всего", - считает Задоронов.

Он отметил, что вопросы представителей американских деловых кругов были связаны с обеспокоенностью "ристриктивными действиями" по отношению с инвестициями, такие, например, как пересмотр режима недропользования. "У них складывается впечатление, что Россия не нуждается в прямых инвестициях", - считает Задорнов.