А.Акаев лишен статуса первого президента, льгот и привилегий

Парламент Киргизии в пятницу лишил Аскара Акаева статуса первого президента и всех полагающихся в этом случае льгот и привилегий. Депутаты большинством голосов утвердили соответствующие изменения в закон "О гарантиях деятельности президента", исключив из него полностью главу, касающуюся статуса первого президента, его льгот и гарантий. Изменен также ряд глав данного закона, в частности, о предоставлении бывшему президенту аппарата помощников за счет госбюджета, а также параграф, касающийся отмены госпошлины при обращении бывшего президента в суд.

В то же время парламент в четвертый раз перенес рассмотрение вопроса о сложении полномочий Акаева - теперь на понедельник.Сегодня депутаты решили не рассматривать этот вопрос из-за принятия ими изменений в закон "О гарантиях деятельности президента". Парламентарии сочли, что прежде чем решать вопрос о сложении полномочий Акаева, изменения в этот закон должны вступить в силу, для чего их должен подписать премьер-министр Курманбек Бакиев, исполняющий обязанности президента.

Сегодня также стало известно, что Комитет по ассигнованиям сената США единогласно проголосовал за дополнительное выделение $40 миллионов на "срочные экономические нужды" Киргизии и еще пяти стран, являющихся участниками американской военной коалиции в Ираке и Афганистане. Об этом сообщили в секретариате американского сената, куда в четверг поступил одобренный комитетом сенатский законопроект о дополнительных расходах федерального бюджета США на текущий финансовый год, истекающий 30 сентября. Законопроект будет утверждаться на заседании сената в полном составе в понедельник.