А.Акаев может отозвать заявление о сложении президентских полномочий

Изменение закона о гарантиях деятельности президента Киргизии противоречит достигнутым с Аскаром Акаевым договоренностям, сказал парламентарий Азимбек Бекназаров, исполняющий обязанности генпрокурора страны. В связи с этим Бекназаров не исключил возможности того, что Акаев отзовет свое заявление о сложении президентских полномочий. "Он может отказаться от своего заявления об отставке, так как мы не выполнили условия и изменили закон о первом президенте", - сказал Бекназаров.

В пятницу парламент Киргизии абсолютным большинством голосов внес изменения в закон "О гарантиях деятельности президента Киргизии", лишив, в частности, Акаева статуса первого президента страны и вытекающих из этого льгот и привилегий, которые распространялись и на членов его семьи. Согласно протоколу переговоров представителей парламента Киргизии и Акаева в Москве, заверенному нотариально, "президент Кыргызской республики А.Акаев заявляет о сложении полномочий президента в соответствии с пунктом 1 статьи 50 Конституции КР. Заявление вступает в силу при выполнении пункта 2 настоящего протокола".

Второй пункт гласит, что парламент Киргизии "одновременно с принятием отставки президента А.Акаева принимает постановление о безусловном применении в отношении президента положений закона "О гарантиях деятельности президента КР". Бекназаров добавил, что принятые сегодня парламентом изменения в данный закон вступят в силу после их подписания премьер-министром Курманбеком Бакиевым, который исполняет обязанности президента страны.

Между тем, в настоящее время у здания киргизского парламента проходит акция, участники которой требуют объявления импичмента Акаеву. Собравшиеся - около пятидесяти человек - называют себя "защитниками народной революции". Участники акции требуют прекратить обсуждение вопроса об отставке Акаева и начать процедуру импичмента.